這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
留言問答
標題
化妝品規範詢問
請問如果添加水楊酸(salicylic acid)0.2%以下,
一般化妝品的含量,產品可以宣稱抗痘嗎?

化妝品的開罰,是依照產品還是通路的部分,會有先提醒的部分嗎?
開罰跟累犯的部分,請問金額跟相關規範
謝謝!
親愛的市民您好 :
有關您於106年3月20日本局留言板詢問有關水楊酸含量0.2%以下之化粧品,是否可以宣稱抗痘乙案,本局敬復如下:
(一)依據前行政院衛生署97年06月04日以衛署藥字第 0970313232 號公告「Salicylic acid 成分為化粧品含有醫療或毒劇藥品之基準」,化粧品含水楊酸(salicylic acid)成分用於「軟化角質,面皰預防」者,均以含藥化粧品管理,其水楊酸成分之限量為0.2~2%。
(二)按化粧品衛生管理條例第6條規定:「化粧品之標籤、仿單或包裝,應依中央 衛生主管機關之規定,分別刊載廠名、地址、品名、許可證或核准字號、成分、用途、用法、重量或容量、批號或出廠日期。經中央衛生主管機關指定公告者,並應刊載保存方法以及保存期限。」;違者依同條例第28條處新台幣十萬元以下罰鍰;其妨害衛生之物品沒入銷燬之。另,化粧品衛生管理條例第24條規定:「化粧品不得於報紙、刊物、傳單、廣播、幻燈片、電影、電視及其他傳播工具登載或宣播猥褻、有傷風化或虛偽誇大之廣告。」;違者依同條例第30條處新臺幣五萬元以下罰鍰;情節重大或再次違反者,並得由原發證照機關廢止其有關營業或設廠之許可證照。
(三)綜上所述,化粧品含水楊酸成分用於抗痘者,其水楊酸成分之限量為0.2~2%,另,化粧品產品之外包裝及廣告均需遵守化粧品衛生管理條例之規定,倘有違反相關規定,將依法處辦,並無事先提醒,若相同情節再犯,則依法加重處分。
倘您對本案處理結果還有任何疑問,歡迎您與本局藥政科承辦人吳藥師電話(07)7134000#6254聯繫,我們同仁將會詳細為您說明。再次感謝您對市政的關心並熱心提供建言。
敬祝您
身體健康、萬事如意
高雄市政府衛生局局長 黃志中敬上
藥政科    106/03/20    106/03/28

 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示