這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
留言問答
標題
網路賣家進貨國外食品
請問,如果從馬來西亞進貨食品及瘦身產品,商品有馬來西亞的衛生署認證,是否可在台灣的網拍平台販售呢?若不行,需要什麼條件才可以?
親愛的市民您好:
有關您於106年3月10日至本局留言板,詢問如果從馬來西亞進貨食品及瘦身產品,商品有馬來西亞的衛生署認證,是否可在台灣的網平台販售?若不行,需要什麼條件才可以,茲敬復如下:
(一)食品衛生管理法第22條第1項規定:「食品之容器或外包裝,應以中文及通用符號,明顯標示下列事項:一、品名。二、內容物名稱;其為二種以上混合物時,應依其含量多寡由高至低分別標示之。三、淨重、容量或數量。四、食品添加物名稱;混合二種以上食品添加物,以功能性命名者,應分別標明添加物名稱。五、製造廠商或國內負責廠商名稱、電話號碼及地址。國內通過農產品生產驗證者,應標示可追溯之來源;有中央農業主管機關公告之生產系統者,應標示生產系統。六、原產地(國)。七、有效日期。八、營養標示。九、含基因改造食品原料。十、其他經中央主管機關公告之事項。前項第二款內容物之主成分應標明所佔百分比,其應標示之產品、主成分項目、標示內容、方式及各該產品實施日期,由中央主管機關另定之。第一項第八款及第九款標示之應遵行事項,由中央主管機關公告之。」,同法第28條第1項規定:「食品、食品添加物、食品用洗潔劑及經中央主管機關公告之食品器具、食品容器或包裝,其標示、宣傳或廣告,不得有不實、誇張或易生誤解之情形。第2項規定:食品不得為醫療效能之標示、宣傳或廣告。」,次依衛生福利部食品藥物管理署101年9月28日署授食字第1013000020號令發布「食品標示宣傳或廣告詞句涉及誇張易生誤解或醫療效能之認定基準」,合先?明。
(二) 食品安全衛生管理法第21條規定:「經中央主管機關公告之食品…、輸入或輸出,非經中央主管機關查驗登記並發給許可文件,不得為之;其登記事項有變更者,應事先向中央主管機關申請審查核准。」。食品所使用之原料及食品添加物,須為可供食品使用者或「食品添加物使用範圍及限量暨規格標準」中表列之品項。進口前須先行確認產品之成分,於本國係屬藥品或食品。若為錠狀膠囊狀食品,須經中央主管機關(衛生福利部食品藥物管理署)查驗登記並發給許可文件,始得為之。
(三)輸入食品,其食品衛生、標示及廣告管理,須符合本國食品安全衛生法等相關規定,不得宣稱「瘦身」等涉及改變身體外觀,請做好自主管理,避免違法受罰。更多相關資訊,請您參閱衛生福利部食品藥物管理署網站(網址http://www.fda.gov.tw)。
(四)感謝您對本市食品衛生之關心,倘對本案處理結果還有任何疑問,歡迎您與本局食品衛生科承辦郭小姐電話7134000轉6326聯繫,我們同仁將會再詳細為您說明。
敬祝您 身體健康、萬事如意
高雄市政府衛生局 局長 黃志中 敬復
食品衛生科    106/03/16    106/03/24

通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示