這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
最新消息
回上頁

化粧品違規廣告罰很大 切莫違規 瘦荷包

    高雄市政府衛生局公布107年1月至7月化粧品違規廣告查處結果,共開罰184件,裁罰新臺幣222.8萬元,其中以「網路」違規115件(62.5%)最多,電視違規66件(35.9%)次之,平面媒體3件(1.6%)最少,計34家廠商違規(裁罰件數:139件),裁罰新臺幣高達190萬;另30位民眾違規(裁罰件數:45件),裁罰新臺幣達32.8萬。

     衛生局進一步分析,網路違規化粧品廣告,以蝦皮拍賣網站29件(25.2%)最多,是目前新興的網路違規廣告來來源;奇摩拍賣網站22件(19.1%)緊追在後。電視購物違規化粧品廣告,則是以MOMO購物台和東森購物台佔100%。顯示國人消費習慣的改變,已由傳統的店面購物轉型成網路購物及電視購物型態。

    本次受罰最重的業者,計處分44件,累計罰鍰新臺幣90萬元,電視購物台是主要行銷通路,該業者販售之「Bonnie House有機金藥檀正念抗老精油」產品,其廣告詞句涉及誇大不實及宣稱「…抗發炎氧化、解熱鎮痛,加速細胞再生修護,提升免疫力,增加淋巴循環、清除體內自由基、提升抗氧化能力…促進細胞分裂,有助於傷口癒合…可對抗癌症,抑制腫瘤血管增生…」等醫療效能詞句,依違反化粧品衛生管理條例第24條第1項規定,裁罰新臺幣5萬元以下之罰鍰。

        另民眾上網刊登販售化粧品廣告,也因宣稱詞句涉及誇大不實而遭受罰,多以刊登「去皺美白霜、面膜、私密處保養及精油貼布」等化粧品為主;其廣告宣稱「…醫美…生成新的膠原蛋白…具有去疤、淡斑之效果…乾燥、發癢、異味、發炎皆可使用…子宮排毒…消炎鎮痛、打通氣血,消除淤血及乳酸堆積…排毒、排溼氣,讓人一夜好眠」等醫療效能詞句。

     有關司法院公布釋字第744號大法官解釋,自106年1月6日起化粧品廣告毋須事先送審,但仍符合衛生福利部公告「化粧品得宣稱詞句例示及不適當宣稱詞句例示」規定,不得宣稱「猥褻、有傷風化或虛偽誇大」等違規詞句,以免觸法。

     化粧品衛生安全管理法於10752日公布,全文32條,預計公布一年後實施,屆時若化粧品廣告內容涉及誇大不實,將從原本開罰新臺幣5萬元以下罰鍰修訂為4萬元以上20萬元以下罰鍰;並針對化粧品廣告涉及醫療效能者,將重罰新臺幣60萬元以上500萬元以下罰鍰,希望業者自律,以維護消費者權益。

衛生局再次提醒民眾,請勿於網路刊登涉及誇大不實或宣稱醫療效能之化粧品違規廣告,以免受罰

藥政科 107/09/03
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示