這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
年節專區
回上頁

高雄市衛生局會同市府消保官、經發局聯合稽查三鳳中街並公布第二波年節食品抽驗結果

農曆春節將至,今(5)日衛生局局長黃志中親自率隊會同市府主任消保官、經濟發展局,並與衛生福利部食品藥物管理署南區管理中心、經濟部標準檢驗局共同前往三鳳中街年貨大街,執行年節食品聯合稽查。現場查核南北貨、糖果餅乾等食品標示,針對丸類、素料及豆製品等應節食品進行皂黃及過氧化氫簡易檢查,對於有疑慮的高風險食品抽驗,也依食品良好衛生規範準則查核販售場所衛生環境,維護市民春節飲食安全。

      衛生局同時公布第二波年節食品抽驗結果,年節前動員稽查人員至食品批發商、大賣場、超市、餐飲業及傳統市場等執行應節食品抽驗,第二波共抽驗103件,含蔬果22件、乾製農產品(香菇、金針、竹笙)19件、生鮮禽畜產品7件、蛋品7件、休閒即食食品(堅果製品、肉乾等)14件、米濕製品(粿、年糕、蘿蔔糕等)14件、豆製品20件,分別檢驗農藥、動物用藥、防腐劑、漂白劑、重金屬及甜味劑等;其中3件檢驗結果與規定不符,抽驗合格率為97.09%(詳如附件)。

      第二波年節食品抽驗103件,其中木瓜、菜豆及油菜各1件檢出農藥殘留不符規定。衛生局已派員飭令抽驗地點同批產品下架,經查販售現場已無同批產品,且查進貨數量,木瓜進貨20公斤、菜豆進貨4.8公斤、油菜進貨6公斤,已全數售罄。衛生局追查上游供應來源,其中「木瓜」由屏東縣業者供應,已移轄管屏東縣衛生局依法辦理;「油菜」依源頭管理原則移由本府農業局輔導農民用藥;「菜豆」因販售業無法提供上游來源,將依違反食品安全衛生管理法裁處。

      按食品安全衛生管理法規定,蔬果經檢出農藥殘留不符規定,可依違反食品安全衛生管理法第15條及同法第44條規定,可處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰。若無法交代其來源者,則依同法第47條處分販售業者新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。食用農藥殘留超標之農產品,長時間累積可能會加重肝、腎負擔、引起腸胃道等疾病。衛生局呼籲消費者為降低農產品農藥殘留的風險,建議消費者應盡量選購當季蔬果,清洗時浸泡後以流動的水沖洗再分切,避免殘留農藥再汙染其他蔬果。購買年節食品時,儘量選擇完整包裝的食品,並注意產品包裝之品名、內容物、食品添加物名稱、有效日期、營養標示及製造廠商等,避免挑選色澤過於鮮豔、有刺鼻味、非自然原味之產品;購買後儘早食用完畢,未食用完應妥善保存,以確保產品新鮮及食用安全。

      以上稽查結果,可逕上高雄市政府衛生局網站(http://khd.kcg.gov.tw/)食品衛生專區查詢。若有任何食品衛生問題,歡迎逕洽衛生局食品衛生科(洽詢專線7134000轉食品衛生科)。

食品衛生科 107/02/09
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132-1號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示