這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
毒品相關新聞
回上頁

賴揆:全力反毒構築安居樂業幸福家園

 

標題

賴揆:全力反毒構築安居樂業幸福家園

資料來源

新頭殼newtalk電子報

日期

2017/10/30

〔新頭殼newtalk /林序家〕

  行政院長賴清德今(30)日主持「毒品防制會報」會議時表示,總統蔡英文曾多次提到,毒品問題是政府施政重要事項之一,毒品危害國人健康,衍生的社會及校園治安問題,對國家整體發展造成嚴竣的考驗,各級政府務必本於職責,全力推動反毒工作,讓國人擁有安居樂業的幸福家園。

  今日會議由相關部會進行「新世代反毒策略執行重點及成效檢討」報告。賴清德表示,國內毒品問題有愈益嚴重的趨勢,一、二級毒品再犯,主要是生理成癮;三、四級毒品的再犯,較大原因是社會環境造成,希望未來中央能協助各地方政府毒品危害防制中心施用替代療法。

  他指出,三、四級毒品的施用有愈益嚴重的情形,警方或相關單位應擬定計畫,瞭解毒品施用者的生活接觸對象,並改善其生活環境,才能有效解決再犯問題。另有關毒品施用者的就業問題,請衛福部、勞動部與各縣市毒品防制網路聯繫會報積極合作。

  針對緝毒工作,賴清德表示,販毒是毒害之源,請台高檢持續統籌檢、警、調、海巡、憲兵、關務等六大體系,徹底投入毒品黑數清查,整合相關情資,並強化區域聯防機制,增強緝毒斷源能量。另有關軍中、校園藥頭緝毒機制,賴清德請國防部、教育部依溯源斷根機制,擬定統合、通報整體策略,儘快獲取成效。

  對於防毒工作,賴清德表示,「新世代反毒策略」中衛福部食藥署等檢驗機關所須完成的任務,請該署依原訂計畫持續執行,並請相關部會配合辦理。另請食藥署積極會同各檢驗機關,務必做好提升新興毒品檢驗能量的工作,即時檢出新興毒品,增進防毒能量。

  有關拒毒工作方面,賴清德表示,校園毒品、青少年吸毒為社會各界最關心的毒品問題,也是反毒工作重點。青少年施用毒品及再犯最重要的原因是環境,需解決環境的影響因素才能讓青少年遠離毒害,請相關部會研擬具體方案,杜絕染毒環境,減少再犯機率。

  賴清德指出,有關強化全民反毒意識宣導,請教育部務必納入學校家長會系統,結合警政署做好現況說明與因應策略的教育宣導,提升全民拒毒反毒意識。

  賴清德表示,請警政署串連義警、義交、民防社區、守望相助等社區重要的治安力量,加強宣導,讓社區力量發揮功能,密切關注相關線索,並協助可疑人士通報。縣市政府也請加強與地區性團體組織的聯繫,納入民間社群網絡與資源,進行更綿密的宣傳與合作。

  至於戒毒工作,賴清德表示,戒毒策略應以公共衛生的角度,強化毒(藥)癮個案的專業處遇,並應視吸毒者成癮狀況,結合法律拘束力,引進醫療資源,給予適切的戒治、輔導與管制措施。請衛福部擬具執行計畫,落實執行。

  賴清德進一步表示,吸毒者的再犯率高,應加強社會支持力量,協助其復歸社會,請衛福部、勞政、矯正及教育等部會,連結地方政府相關局處單位,依原訂策略推動期程,落實各項具體方案。至於會中所提替代療法,請衛福部參考台南市政府作法,除能達到原規劃跨區服務外,也能做到免費及多點供應。

  賴清德強調,提供國人安居樂業的環境是政府無可迴避的責任,其中「樂業」就是拚經濟,行政院有拚經濟的團隊,他也親自主持加速投資台灣專案會議,並解決五缺問題。至於「安居」是治安團隊的責任,內政部警政署、關務、海巡,以及法務部等都是廣義的治安團隊,一定要發揮功能,通力合作,才有辦法達到目標。

  賴清德指出,過去一般認為毒品大多來自海外,但依據資料顯示,許多第二級及第四級毒品是在台灣製造,政府需面對問題,針對相關環節加以探索、研究及找出答案,務實擬定策略,毒品防制工作才能成功,不應基於普遍印象或為保護國家名譽,宣稱毒品不在我國製造,如此反毒工作將無法成功。

  賴清德表示,一級毒品有許多從越南和泰國進到台灣,而三級毒品的愷他命主要來自中國大陸,海關和警政署有責任透過各種管道,有效掌握毒品來源。

  賴清德表示,台灣毒品氾濫與日俱增,民眾對政府防制毒品的不滿意度約佔6成,對政府失去信心。如果政府不加緊努力,毒品問題將愈來愈嚴重,希望各相關部門位全力做好反毒工作。

 

相關連結

一、媒體報導

https://newtalk.tw/news/view/2017-10-30/102194

二、24小時免付費求助管道

戒毒成功專線:0800-770-885

 

 

社區心衛中心 106/11/02
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示