這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
毒品相關新聞
回上頁

混用新興毒品索命平均活不過28歲

 

標題

混用新興毒品索命平均活不過28

資料來源

自由時報電子報

日期

2017/10/19

〔記者項程鎮/台北報導〕

  W Hotel小模命案引發新興毒品氾濫問題,法務部法醫研究所病理組長蕭開平指出,新興毒品致死案例有增加趨勢,最可怕的是吸毒者會混合使用,法醫所甚至曾同時從吸毒致死者身上驗出7到9種新興毒品,其中最常見者為K他命,「很多毒癮者27歲就走掉,這是法醫最不想見到的事」。

 

  法醫所毒物化學組長林棟樑指出,根據聯合國毒品與犯罪辦公室的通報資料,新興毒品種類目前已上升到790種,其中台灣新興毒品濫用多以「毒咖啡包」、「毒奶茶包」形式流竄,販毒者甚至標榜毒品內容有「三合一」或「混搭」等,而各種常見組合幾乎都含有K他命成分。

 

  法醫所針對100年到104年新興毒品致死案例進行統計,發現平均死亡年齡僅27.7歲;其中濫用新興毒品致死的場所,以旅館、摩鐵最多,各項數據均顯示新興毒品濫用以年輕人為主,已嚴重影響國家經濟發展和社會治安。

新興毒品濫用以年輕人為主

  另外,俗稱「牛奶針」的一種麻醉劑,也傳出被毒癮者拿來當替代毒品,並發生致死案例,死者通常是因為使用過量致死,或藥效發作後失去意識而發生意外,目前已列為第4級管制藥物。法醫所指出,99年到103年共有300件這類致死案例,現已將「牛奶針」和其他新興毒品一起列為須持續觀測和監控的毒品。

 

  法醫所所長涂達人指出,法醫所下個月將和國立自然科學博物館合辦「古今法醫傳奇與反毒犯罪體驗特展」,未來會巡迴全國中、小學和矯正學校展出,讓國人、青少年更了解毒品的危害。

 

 

相關連結

一、媒體報導

http://news.ltn.com.tw/news/society/paper/1144584

二、24小時免付費求助管道

戒毒成功專線:0800-770-885

 

社區心衛中心 106/11/02
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示