這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
毒品相關新聞
回上頁

校園防毒重關懷 帶活動遠離毒品

 

標題

校園防毒重關懷帶活動遠離毒品

資料來源

聯合新聞網

日期

2017/9/25

〔記者楊蕓╱台北報導〕

有別於過去對涉毒學生強調管制與懲罰,帶學生登山、溯溪、騎單車等活動也有助戒毒!教育部105年起,匯集各縣市組織「防制學生藥物濫用諮詢服務團」,帶領學生上山下海、參與團康活動、學習才藝等,助學生重新找回學習動機,計畫實施一年以來,已協助316位涉毒學生脫離毒品誘惑。教育部學務特教司司長鄭乃文受訪時強調,勒戒是最後手段,如何一開始就「預防」接觸毒品,更是宣導重點。

「外界往往認為涉毒黑數最常出沒在校園中,但經教育部與警政署、各縣市少年隊合作勾稽18歲到24歲的涉毒嫌疑人後發現,其中僅有3%到5%的涉毒嫌疑人具有學籍。」教育部政務次長蔡清華表示,雖然統計上學生只占少數比例,但毒品侵入校園情形仍不能輕忽。

105年開始,教育部與警方合作勾稽,查獲18歲到24歲涉及毒品的個案,清查學生學籍後,再轉交學校設置專案春暉小組,先輔導學生三個月,視成效延長輔導至最長六個月,並成為「防制學生藥物濫用諮詢服務團」的輔導對象。取代對以往對個案管制、懲罰的形式,服務團帶學生上山下海、參與團康活動、學習才藝等,助學生重新找回學習動機,實施一年以來,已協助316位涉毒學生脫離毒品誘惑。

「學生涉毒的重大關鍵是家庭失能和經濟因素。」教育部學務特教司司長鄭乃文受訪時表示,這些學生放學後普遍沒有人輔導、陪伴,透過參與「諮詢服務團」的活動,有助於培養學業以外的興趣,給予他們表現的舞台。

「強制勒戒是最後手段。」鄭乃文表示,若涉毒情況太嚴重,達到需要「戒治的階段」,由於勒戒牽涉醫療專業或是有法律責任的問題,就會交由衛福部和司法管道解決,目前教育體系仍是以發揮「輔導」功能為主。

鄭乃文也強調,「『諮詢服務團』計畫是針對已涉毒學生,但如何『預防』接觸毒品更為重要」,教育部今年的宣導重點是針對拒絕「新興毒品」進入校園,像是毒品被包裝成咖啡包、糖果包等形式,容易引發學生好奇心。宣導項目包括拒絕陌生人贈與、食用前小心謹慎,並透過學校日、友善校園周、家長團體入班宣導等活動,於各級學校加強宣導。

相關連結

一、媒體報導

https://udn.com/news/story/7266/2721710

二、24小時免付費求助管道

戒毒成功專線:0800-770-885

社區心衛中心 106/10/05
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示