這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
毒品相關新聞
回上頁

含迷姦水 大陸禁售「咖哇潮飲」

 

標題

含迷姦水大陸禁售「咖哇潮飲」

資料來源

聯合報

日期

2017/9/10

〔記者賴錦宏/即時報導〕

大陸夜店熱銷飲品「咖哇潮飲」,因含有受管制精神類藥物「γ-羥基丁酸」(即「迷姦水」),多個省市要求停售該飲品。在貴陽,就有超過50人因涉嫌販賣該有毒飲料被捕。

大陸律師指出,飲料生產商或涉及多項罪名,最有可能的是販賣毒品罪,其次是生產、銷售有毒、有害食品罪。

據香港01報導,「咖哇潮飲」從2015年左右開始火紅大陸夜店,其宣傳不含酒精,且在網上熱銷,受到不少年輕人「追棒」。

直至近日,貴陽市公安局接報指,市內部分夜總會銷售的「shine bee咖哇潮飲」和「咖哇氿」兩款飲品,含有像K他命一樣的「毒品」。接報後,公安局緝毒支隊秘密調查,並將兩類飲料分別進行司法鑑定檢測,檢測結論一致顯示兩款飲料均含精神類藥品「γ-羥基丁酸」。

偵查查明,「shine bee咖哇潮飲」是由四川省拾藏實業有限公司研發,委託廣東省佛山市維樂爾飲品有限公司生產的飲品。公司註冊飲品成分是「γ—氨基丁酸」,但實際生產注入成分卻是「γ-羥基丁酸」。飲品銷售渠道已經覆蓋全大陸多個省區,其中大多數已有省級平台經銷商。

γ-羥基丁酸:「伽瑪羥基丁酸」俗稱G水、迷姦水、屬中樞神經抑制劑。 臨床顯示,低劑量的γ-羥基丁酸可產生欣快感、可減輕焦慮產生鬆弛作用;高劑量時會產生鎮靜作用,會讓人睡覺,最後昏迷或死亡。通常口服10毫克,會產生暫時性記憶喪失、30毫克會促進睡眠,而一次使用達20克就會造成中毒。類似的症狀包括:噁心、嘔吐、頭痛、反射作用喪失,可能很快失去意識、昏迷及死亡,與酒精併用會更加劇其危險性。

相關連結

一、媒體報導

https://udn.com/news/story/7332/2693044

二、24小時免付費求助管道

戒毒成功專線:0800-770-885

社區心衛中心 106/10/05
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示