這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
毒品相關新聞
回上頁

反毒行動不能慢 義大反毒資源中心開張

 

標題

反毒行動不能慢義大反毒資源中心開張

資料來源

自由時報電子報

日期

2017/9/6

〔記者蘇福男/高雄報導〕

國內毒品和安眠藥濫用情況日愈嚴重,醫界不僅治療過6歲染毒個案,因為不當使用安眠藥需要醫療協助的病患,也日益增多,義大醫院反毒教育資源中心今天揭牌開張,將結合檢警、教育和社區等資源主動出擊、反制。

「什麼東西都能慢,就是反毒行動不能慢!」義大醫院副院長鄭勝峯語重心長指出,當今社會毒品氾濫程度,已令人難以想像,新興毒品推陳出新,屢屢偽裝成糖果、餅乾、科學麵、咖啡包和郵票,連醫療人員都來不及認識。

義大精神科主任顏永杰也指出,現在毒品無所不在,甚至一通電話就能配送到府,精神科醫師張婷婷表示,毒品當中最容易造成傷害的是海洛因,最容易讓人成癮的是菸、酒與大麻。

根據官方統計,105年度全國國小吸毒列管人口有5人,國中348人,高中有550人,她曾診治過1名6歲染毒的個案,主因父母也是毒蟲。

此外,義大醫院也發現,失眠不再是銀髮族才會有的症狀,吃安眠藥人口有年輕化趨勢且有增無減,義大就有失眠睡不著掛急診的案例,也有國中生因課業壓力失眠求助安眠藥,顏永杰語出驚人指出,如果連同菸酒、毒品和失眠族群都加計,全台約有4分之1人口需要醫療的協助。

張婷婷表示,義大是嘉義以南第一家成立反毒教育資源中心的醫院,將以毒品和安眠藥的使用為兩大核心目標,結合檢警、教育和醫療等單位共同反制,院方也將深入校園、社區、職場舉辦衛教講座,並培訓志工協助轉介治療。

 

相關連結

一、媒體報導

http://news.ltn.com.tw/news/life/breakingnews/2185721

二、24小時免付費求助管道

戒毒成功專線:0800-770-885

社區心衛中心 106/10/05
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示