這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
毒品相關新聞
回上頁
國中生迷網 醫師:8警訊判斷成癮

 

標題

國中生迷網醫師:8警訊判斷成癮

資料來源

〔自由時報〕

日期

2015.08.13

〔記者蔡淑媛/台中報導〕台灣兒童、青少年高達十二%到卅%有不同程度的網路成癮症,一名國中生每天至少上網打電動八小時,不去上學,家長要停掉網路,竟揚言自殺,精神科醫師發現他罹患憂鬱症和網路成癮症,經一年治療才恢復正常生活。

中國醫藥大學附設醫院精神科醫師張倍禎發現林生功課平庸,因哥哥功課好,自覺被父母冷落,在學校也交不到什麼朋友,感覺生活無趣,沒有自我價值,一開始是無聊投入網路遊戲,玩到能當隊長,帶領隊員打怪,在虛擬世界找回自信和認同,脫離現實。

沉迷網路遊戲的林生,從遲到、蹺課,擔心同學老師的異樣眼光,最後乾脆不上學,還覺得和父母、同學說話怪怪的,即使鬧家庭革命也要繼續打電玩,不能拋棄隊友,最後被父母帶來就醫。

張倍禎為林生開立抗鬱劑、也做心理和家族治療,花了三個月建立關係,發現林生其實想上學、與同學打籃球、出遊,希望得到父母的關愛,但在現實中做不到,才打電玩尋求情緒出口。

「真正的價值是你自己,不是電玩的任務!」張倍禎強調,打電玩並非不好,但人生有更多事可做,林生從每天減少十分鐘打電玩,父母每日至少十分鐘談心,假日去登山、露營,經一年治療,現在他正常上學,和同學相約運動,每天上網半小時,他說,上學有趣多了!

網路成癮有八項警訊,一、腦子裡全是上網,二、減少或停止上網,心神不寧、鬱悶或急躁,三、向他人隱瞞自己上網程度,四、想控制上網時間失敗,五、上網超時,六、上網影響人際、學業,七、上網可逃避問題和抒發情緒,八、要花更多時間上網才能滿足,如果符合五項,就應該積極求診。

相關連結

一、媒體報導

http://news.ltn.com.tw/news/local/paper/906192

二、24小時免付費求助管道

戒毒成功專線:0800-770-885

 

 

社區心衛中心 104/08/25
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:80276 高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示