這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
腸病毒最新訊息
回上頁

因應國內即將進入腸病毒流行期,籲請醫師提高警覺,落實相關感染管制措施,防範醫療機構內發生腸病毒群聚感染 (疾病管制署致醫界通函第354號)

全國醫界朋友,您好: 因應國內即將進入腸病毒流行期,且今年新生兒腸病毒重症病例較多並已有死亡病例,為防範醫療機構內發生腸病毒群聚感染疫情,衛生福利部疾病管制署再次籲請各位醫界朋友,於執業過程中提高警覺,並落實以下措施:

(一)於兒科門診與急診診間,落實提示醫師「詢問發燒或疑似感染病童之接觸史及是否群聚」的機制;並於兒科相關醫療區域張貼明顯告示,提醒家長就診時務必主動告知醫師病童病情、最近週遭是否有疑似或被診斷疑似為腸病毒感染之親友等腸病毒宣導資訊。

(二)於門診、急診建立協助病童及陪病家長落實呼吸道衛生、咳嗽禮節及手部衛生的機制。

(三)加強病童家長對重症前兆病徵的衛生教育。

(四)發現與照護疑似或確定感染腸病毒之病童時,應依照標準防護措施、飛沫傳染防護措施、及接觸傳染防護措施之規定,採取適當隔離及穿戴個人防護裝備,並以溼洗手執行手部衛生。

(五)落實兒科醫療區域(含門診、急診、一般病房、加護病房、新生兒中重度病房及遊戲區域等)環境管理,包括:應定期以能殺死腸病毒之消毒劑(如漂白水等)確實消毒環境,並因應疫情適時調整增加環境清潔消毒頻次;訂有因應腸病毒疫情之陪病及探病管理作業規範等。

(六)落實執行該署「腸病毒防治工作指引」之附件五「醫療院所嬰兒室感染預防參考措施」(如附件)。

有關腸病毒最新資訊,可參閱該署全球資訊網「腸病毒專區」(http://www.cdc.gov.tw);相關感管制措施指引,請參閱本署全球資訊網專業版首頁>傳染病介紹>感染管制及生物安全>醫療照護感染管制>醫療機構感染管制措施指引。 感謝您與我們共同維護全民的健康安全。

高雄地區疑似「腸病毒感染併發重症」轉診醫院名單:

 

建議醫院

地址

電話

高雄榮民總醫院

高雄市左營區大中一路386號

(07)342-2121

高雄醫學大學附設中和紀念醫院

高雄市三民區自由一路100號

(07)312-1101

高雄長庚醫院

高雄市鳥松區大埤路123 號

(07)731-7123 

高雄市立小港醫院

高雄市小港區山明路482 號

(07)803-6783 

義大醫院

高雄市燕巢區角宿里義大路1號

(07)615-0011

高雄市立聯合醫院

高雄市鼓山區中華一路976號

(07)555-2565

 

疾病管制處 107/06/08
:::
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:802高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示