這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
腸病毒最新訊息
回上頁

因應腸病毒D68型疫情,衛生福利部疾病管制署修訂腸病毒感染併發重症通報定義,籲請臨床醫師保持警覺,加強疑似個案通報並妥適治療(疾病管制署致醫界通函第342號)

全國醫界朋友,您好:

近期國內陸續發生感染腸病毒D68型導致急性無力脊髓炎(acute flaccid myelitis, AFM)而出現肢體麻痺的個案,以5歲以下幼童佔多數,其臨床表現與國外類似,多出現呼吸道感染症狀,但並無疱疹性咽峽炎或手足口病典型腸病毒感染之症狀,疾管署依據專家會議意見,即日起修訂第三類法定傳染病「腸病毒感染併發重症」通報定義,增加「無手足口病或疱疹性咽峽炎,但出現呼吸道感染症狀,伴有腦幹腦炎或急性無力脊髓炎,懷疑為腸病毒感染導致者」為通報條件(如附件)。

腸病毒D68型主要經由呼吸道飛沫(咳嗽或打噴嚏)傳染,其可導致輕度上呼吸道症狀(發燒、流鼻水、咳嗽)至嚴重呼吸道疾病(如肺炎)、AFM及腦幹腦炎等,疾管署籲請醫師務必提高警覺,發現疑似腸病毒重症與急性無力肢體麻痺病例時,應立即通報,以利衛生機關即時採取防治措施,降低疾病對國人健康之危害。

美國於2014年8月起爆發多起疫情,累計發生1,153位病例,部分病例出現AFM,之後於阿根廷、加拿大、歐洲及日本等國家亦陸續報告類似散發疫情,而日本2015年之AFM病例發生趨勢亦與腸病毒D68型疫情具有時序相關性。國外也發現具哮喘或氣喘史的兒童,感染後會加重呼吸道症狀,惟目前尚無預防或治療該病毒之疫苗或特效藥抗病毒藥物,對於併發嚴重呼吸道或神經系統疾病之住院患者,籲請醫師提高警覺並提供及時之醫療處置。相關通報定義及採檢項目等資訊可參閱疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)專業版首頁> 傳染病介紹> 第三類法定傳染病> 腸病毒感染併發重症> 通報檢驗項下。

 高雄地區疑似「腸病毒感染併發重症」轉診醫院名單:

 

建議醫院

地址

電話

高雄榮民總醫院

高雄市左營區大中一路386號

(07)342-2121

高雄醫學大學附設中和紀念醫院

高雄市三民區自由一路100號

(07)312-1101

高雄長庚醫院

高雄市鳥松區大埤路123 號

(07)731-7123 

高雄市立小港醫院

高雄市小港區山明路482 號

(07)803-6783 

義大醫院

高雄市燕巢區角宿里義大路1號

(07)615-0011

高雄市立聯合醫院

高雄市鼓山區中華一路976號

(07)555-2565

 

疾病管制處 106/12/27
:::
 
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:802高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
傳真號碼:7226940
E政府網站圖示    E管家網站圖示