這是javascript共用函式庫jQuery,你的瀏覽器不支援script時並不會影響瀏覽網站功能。
::: | 回首頁 | 網站導覽 | 意見信箱 | 常見問答 | 行動版 | English | 專業人士版 | 聯絡我們 | 申訴諮詢管道 | 加入我的最愛 | 文字大小:
:::
腸病毒最新訊息
回上頁

杜絕開學後校園疫情,「流感、腸病毒get out!」系列宣導活動開跑

因應9月份各級學校將陸續開學,又逢秋季流感開始流行且為腸病毒流行高峰期,預期會有一波流感及腸病毒疫情,為保護莘莘學子及社區民眾之健康,高雄市政府衛生局協同衛生所、教托育機構或人口密集機構辦理在地文化創意宣導,結合社區在地力量,期藉由融合地方人文資源及文化特色之方式宣導,使流感及腸病毒之重要防疫措施深入校園及社區生活。首站從旗津開跑,於8月30日假旗津國小舉辦「祖孫大手牽小手一起打擊流感及腸病毒」創意宣導活動,活動安排以祖孫同樂為主軸,爺爺奶奶及新生小朋友共同創作洗手五時機圖卡,另安排生動趣味的洗手歌帶動唱及有獎徵答活動等方式進行,讓祖孫及師生在溫馨愉悅的氣氛中強化流感及腸病毒防治觀念,大手牽小手,不怕病菌賴上身。

依據衛生福利部疾病管制署監測資料顯示今(106)年第34週(8/20-8/26) 類流感急診就診率全國9.50%、高雄市9.31%,較上週呈現下降趨勢(33週類流感急診就診率全國10.02%、高雄市10.17%)。全國106年7月1日流感季開始後迄今,流感併發重症個案累計480例;高雄市流感併發重症個案累計102例。經分析本市重症個案8成具有心、肺、腎臟、代謝性疾病病史,且ㄧ年內未接種流感疫苗。整體疫情呈下降趨勢且已脫離流行期;另第34週(8/20-8/26)全國腸病毒健保門診及急診資料就診人次累計13,153人次(預警值:11,000人次),水位達119.5%,全國統計已有12個縣市進入流行水位;本市腸病毒健保門診及急診資料就診人次1,390人次(預警值:1,200人次),水位達115.8%,且連續呈現上升趨勢,截至目前雖以克沙奇A型引起的輕症疫情為主,然仍持續有散發之腸病毒71型感染個案出現,影響幼童健康之威力不容小覷,呼籲家長不可掉以輕心。

除此之外,配合新學期開始本局持續加強宣導,8月份起於育兒資源中心、國小、幼兒園及科工館等場所辦理波段宣導共計88場次,現場活動以說故事表演及遊戲互動之方式,加深學童對疾病之印象及認知,歡迎市民朋友共襄盛舉。衛生局籲請教托育機構及市民朋友開學後務必加強個人衛生習慣,確實遵守:(一)每年定期施打流感疫苗。(二)以肥皂勤洗手、雙手勿碰眼口鼻、咳嗽戴口罩。(三)流行期間避免出入人潮擁擠公共場所。(四)生病在家休息不上班不上課。(五)有症狀應儘速就醫。(六)室內保持通風,降低病毒傳播機會。(七)大人返家抱小孩前「洗手、洗臉、換衣服」再接觸家中幼兒。另為提升市民朋友落實流感及腸病毒防疫措施,衛生局特製作實用懶人包,利用簡明生動排版方式,讓大人、小孩一分鐘讀懂正確認識流感及腸病毒。相關防治資訊及懶人包圖檔可至高雄市政府衛生局全球資訊網(http://khd.kcg.gov.tw/)之「流感防治資訊」及「腸病毒專區」查詢,亦可撥打當地衛生所、高雄市政府衛生局防疫專線(07-7230250)洽詢。

疾病管制處 106/08/30
:::
通過A+優先等級無障礙網頁檢測
隱私權宣告網站安全政策政府網站資料開放宣告聯絡我們申訴諮詢管道
本網站最佳瀏覽解析度1024*768
地址:802高雄市苓雅區凱旋二路132號辦公室位置地圖圖示
電話(代表號):07-7134000、07-7134003、07-7134005科室分機表
E政府網站圖示    E管家網站圖示